Прокуратуры РБ:

12 января – День работника прокуратуры Российской Федерации


12 Января 2018

Дорогие коллеги, ветераны прокуратуры! Сердечно поздравляем Вас с профессиональным праздником – Днем работника прокуратуры Российской Федерации! Признательны Вам за верное служение Закону, за Ваш труд, требующий высочайшего профессионализма, неиссякаемой энергии, знаний, большой личной ответственности и принципиальности. Вы ответственно и профессионально выполняете свой служебный долг, достойно решаете поставленные задачи, стоите на страже Закона и правопорядка, обеспечиваете стабильность и надежную защиту интересов общества и государства.Убежден, что Ваши профессиональные качества и в дальнейшем будут способствовать защите прав граждан, обеспечению верховенства законности. Желаю всем профессиональных успехов, крепкого здоровья, благополучия! Пусть в Ваших семьях всегда будут добро, любовь и счастье!

Сегодня, 12 января 2018 года прокуратуре Российской Федерации исполнилось 296 лет со дня ее образования. Во все времена прокуратура оставалась главным правоохранительным и правозащитным органом государства. И в наши дни работа прокуроров многогранна и затрагивает практически все сферы правоотношений. В первую очередь, прокуроры стоят на страже прав и свобод граждан, выступают в интересах слабозащищенных слоев населения. В их обязанности входит и надзор в ходе уголовного преследования, выявление нарушений антикоррупционного законодательства, поддержание государственного обвинения в суде, противодействие экстремизму и терроризму.Указом Президента Российской Федерации 2017 год провозглашен годом экологии. В этой связи городской прокуратурой особое внимание уделялось соблюдению законности в сфере охраны окружающей среды и природопользования.
Так, в целях исключения незаконных рубок деревьев, предоставления земельных участков, занятых лесом, по инициативе прокуратуры на муниципальные власти судом возложена обязанность по проведению лесоустроительных работ (определению границ городского леса) и разработке лесохозяйственного регламента.
При осуществлении надзора за исполнением земельного законодательства прокуратуре удалось добиться в судебном порядке возврата муниципалитету 4-х земельных участков, ранее незаконно полученных жителями города.  
По материалам прокурорских проверок СО по г. Салавату СУ СК РФ по РБ возбуждены и расследуются уголовные дела по факту незаконного оформления должностными лицами коммерческих организаций прав на земельные участки.
Проверками соблюдения антикоррупционного законодательства выявлены факты неисполнения государственными и муниципальными служащими требований закона об урегулировании конфликта интересов, предоставлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, принятии мер по предотвращению коррупции.
По результатам проверок к различным видам дисциплинарной ответственности, в том числе в виде увольнения, привлечены государственные и муниципальные служащие.
Продолжена работа по обеспечению прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на получение жилых помещений специализированного жилищного фонда. Так, в 2017 году прокуратурой в  Салаватский городской суд направлено 10 исковых заявлений об обеспечении указанной категории социально незащищенных граждан жильем. По результатам рассмотрения данных заявлений исковые требования удовлетворены в полном объеме. Реальное исполнение судебных решений находится на контроле прокуратуры.
Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры города оставался надзор за соблюдения прав граждан – участников долевого строительства жилья.
В деятельности застройщиков выявлены неединичные факты включения в договоры долевого участия условий, ущемляющих права потребителей. Имели место случаи уклонения строительных компаний от требований законодательства по раскрытию информации о своей деятельности.
В целях устранения нарушений прав участников долевого строительства застройщикам внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные должностные лица привлечены к административной ответственности.
При осуществлении надзора за исполнением законов в сфере жилищно-коммунального хозяйства отдельное внимание уделялось вопросам капитального ремонта многоквартирных домов, благоустройства территории города.
В результате прокурорского вмешательства  подрядными организациями устранены строительные недостатки при проведении капитального ремонта крыш многоквартирных домов.
Выявленные в ходе проверок факты захламления придомовых территорий бытовым мусором, игнорирование иных требований законодательства о благоустройстве явились основанием для внесения представлений в адрес 16 управляющих организаций, хозяйствующих субъектов, муниципальных учреждений.
Также надзорным ведомством проводятся регулярные проверки соблюдения требований законодательства в сфере безопасности дорожного движения. По результатам проверок лица, состоящие на учете с диагнозом «наркомания», лишены права на управление транспортными средствами в судебном порядке.
Прокуратурой города на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением прав и свобод граждан в сфере здравоохранения.
Так, в 2017 году прокуратура города в судебном порядке добилась обеспечения дорогостоящими лекарственными средствами на льготной основе жителей г. Салавата.
По результатам проверки городской детской поликлиники выявлены многочисленные нарушения санитарных норм. Отсутствие необходимого медицинского оборудования обнаружено как в самой поликлинике, так и в больнице в целом. Для устранения нарушений закона в городской суд направлено исковое заявление об обязании проведения ремонтных и иных работ, направленных на восстановление помещений больницы в соответствии с законодательными требованиями, а также об оснащении учреждения здравоохранения необходимым медицинским оборудованием. Исковое заявление находится на стадии рассмотрения. Одним из главных условий нормального функционирования государственных органов является тесное взаимодействие с общественностью.
При непосредственном участии представителей общественных организаций в сфере защиты прав инвалидов городской прокуратурой   выявлены факты несоответствия требованиям законодательства остановочных пунктов автотранспорта, расположенных в непосредственной близости к ключевым объектам здравоохранения на территории г. Салавата.
Данные обстоятельства явились основанием для обращения в суд, где исковые требования прокуратуры  удовлетворены. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.
В 2017 года прокуратурой города в сфере защиты прав граждан на своевременную оплату труда предъявлено 182 иска, внесено 23 представления об устранении нарушений трудового законодательства, привлечены к административной ответственности  29 должностных и юридических лиц. По результатам принятых мер прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате в размере более чем 3 млн. руб.
При осуществлении надзора за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства в 2017 году выявлены многочисленные нарушения законов. По мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 140 должностных лиц, из них 9 должностных лиц из числа руководящего состава.
Благодаря принятым прокуратурой города координационным мерам удалось добиться значительного снижения зарегистрированных преступлений. В 2017 году на территории г. Салавата зарегистрировано 1932 преступления, что на 519 преступлений или - 21,2 % меньше чем в 2016 году.
Раскрываемость преступности выше по сравнению с прошлым годом, но ее уровень не может быть признан достаточным для выполнения задач, поставленных перед правоохранительными органами города.  
Прокуратурой города в 2017 году восстановлено на учете 63 укрытых преступлений, ранее известных, но по разным причинам не учтенных.


версия для печати