Прокуратуры РБ:

Поздравление с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне


8 Мая 2018

Уважаемые ветераны! Примите сердечные поздравления с самым знаменательным праздником – Днем Победы!!!
Это большой праздник для всех нас, поскольку это была победа в войне, ставшей суровым испытанием нашей государственности, духовного величия, мужества и сплоченности. Этот подвиг неподвластен времени, как безгранична и наша благодарность тем, кто совершил его, проявив безграничное мужество и несокрушимость духа.

В суровые годы Великой Отечественной войны органы прокуратуры, юстиции и суда работали исключительно в интересах обороны страны. По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. «О военном положении» работа органов прокуратуры, как военных, так и территориальных, была перестроена на военный лад. Расширилась сеть военных прокуратур. В действующей армии были созданы военные прокуратуры фронтов, которым подчинялись военные прокуратуры армий и соединений (общевойсковых, танковых и воздушных армий, отдельных танковых и механизированных корпусов, кавалерийских корпусов, стрелковых дивизий, артиллерийских дивизий Резерва главного командования, воздушно-десантных бригад и др.). В оперативном подчинении военных прокуратур фронтов, находились военные прокуратуры войск НКВД по охране тыла и фронта, и военные прокуратуры железнодорожных войск фронтов. Действовали также военные прокуратуры фронтов противовоздушной обороны, авиации дальнего действия и др. В тылу созданы военные прокуратуры округов с подчинением им военных прокуратур гарнизонов, запасных стрелковых дивизий и авиационных бригад.
В Военно-Морском Флоте действовали военные прокуратуры флотов, флотилий, военно-морских баз и морских оборонительных районов, секторов, береговой обороны.
Все транспортные прокуратуры преобразовались в военные. В январе 1942 года образовалась Главная военная прокуратура железнодорожного транспорта.
Органы прокуратуры осуществляли надзор за исполнением законов военного времени, направленных на охрану общественного порядка, трудовой и государственной дисциплины, прав и законных интересов военнослужащих и их семей, охрану социалистической собственности от преступных посягательств. Но в первую очередь прокуратура обеспечивала безусловное исполнение законов о поставке военной продукции, об оказании помощи фронту и об укреплении тыла.
Весомый вклад в достижение Великой Победы внесли и работники прокуратуры республики, в том числе прокуратуры города Салавата.
Так,  Закий Насипович Булгаков, являвшийся прокурором города Салават  с 1956 по 1963 годы, в 1940-м был призван в армию. Во время Великой Отечественной войны в качестве начальника радиостанции находился в составе Дальневосточного фронта, затем принимал участие в войне с Японией.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награжден орденом Отечественной войны II степени. Неоднократно награждался медалями в честь победы в Великой Отечественной войне 1941-1945. В 1995 году награжден медалью Жукова.
За время работы в органах прокуратуры Булгакову З.Н. присвоен классный  чин старшего советника юстиции до выхода на пенсию с 1984 года.
Особое место в истории прокуратуры города занимает Андрей Тимофеевич Никитенко, являвшийся прокурором города с 1966 по 1981 годы.
Никитенко А.Т. родился 12 августа 1925 года в деревне Гоголевка Федоровского района в многодетной крестьянской семье. В 1942 году в 17-летнем возрасте был призван в ряды Советской Армии, в 1943 – направлен на фронт в действующую армию, где служил командиром станкового пулемета.
28 января 1944 года Никитенко А.Т. ранен в боях Корсунско- Шевченской группировки, после чего госпитализирован, впоследствии демобилизован.
Никитенко А.Т. начинал свою карьеру с должности секретаря Федоровской районной прокуратуры. В общей сложности в органах прокуратуры проработал 36 лет, из них 20 – в г. Салавате, 15 лет возглавлял городскую прокуратуру.
В 1981 году освобожден от должности прокурора г. Салавата  в связи с уходом на пенсию.
Старший советник юстиции А.Т. Никитенко награжден многими правительственными наградами, в  том числе Орденом Отечественной войны 1 степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
На примере их невероятного подвига воспитаны поколения.
Память о них навсегда сохранится в наших сердцах. Мы низко склоняем головы перед светлой памятью наших коллег.
Желаем мирного неба над головой, здоровья и радости, благополучия и согласия в семье, твердой уверенности в завтрашнем дне!!


версия для печати