Прокуратуры РБ:

Прокуратурой города проведен анализ состояния преступности на территории городского округа за 10 месяцев 2018 года


7 Ноября 2018

В указанном периоде зарегистрировано 1610 преступлений, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 4 преступления или на 0,2 %.
Проведенным анализом  установлено снижение преступлений, связанных с оборотом наркотических средств – 257 (-13), причинения легкого вреда здоровью граждан и побоев – 75 (-26), краж из квартир – 21 (-13), краж из автомобилей – 21 (- 10); краж из садовых домиков и садовых участков – 4 (- 9); разбоев – 9 (- 4).
Наблюдается рост преступлений, совершенных в общественных местах - 643 (+1); мошенничеств – 145 (+6); краж – 577 (+ 62); хищений сотовых телефонов – 143 (+ 5).
Значительный процент мошенничеств связан с так называемыми «телефонными мошенничествами», при которых злоумышленники, вводя людей в заблуждение при разговоре по сотовому телефону, под различными предлогами убеждают перевести денежные средства на счета преступников, либо сообщить информацию о банковском счете, с помощью которой в последующем со счетов граждан похищают денежные средства.
В целях недопущения несанкционированного списания денежных средств гражданам нельзя никому и ни при каких обстоятельствах сообщать номер своей банковской карты, который указан на лицевой и оборотной стороне карты, свои персональные и паспортные данные, срок действия карты и тем более пин-код карты.
Прокуратурой города в ходе осуществления надзора за достоверностью отражения сотрудниками правоохранительных органов статистических сведений при учете преступлений за 10 месяцев 2018 года выявлено 671 нарушение, из которых 47 допущены следователями территориального органа Следственного комитета РФ, 671– сотрудниками отдела полиции.
Нарушения, допускаемые при заполнении сведений о совершенных преступлениях, связаны с необоснованным отражением данных о квалификации преступного деяния, о сумме причиненного материального ущерба, о преступлениях, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах, о преступлениях, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, об экономической направленности преступления, о подразделениях, службах и правоохранительных органах, выявивших преступление.
По актам прокурорского реагирования в сфере уголовно-правовой статистики к дисциплинарной ответственности привлечено 16 должностных лиц правоохранительных органов, в том числе 3 руководителя служб.
В прокуратуре города на постоянной основе проводятся оперативные совещания с приглашением руководителей правоохранительных органов.


версия для печати