Прокуратуры РБ:

По результатам прокурорской проверки застройщики оштрафованы за внесение в договоры условий, ущемляющих права дольщиков


7 Июня 2019

Прокуратурой г. Салавата проведена проверка соблюдения прав участников долевого строительства в ООО «ТехСтройСервис», ООО «ХимСтрой», ООО «Салаватжилстройсервис».
Установлено, что компаниями заключены договоры участия в долевом строительстве, условия которых ущемляли права граждан.
Так, в нарушение требований законодательства о долевом строительстве в договорах долевого участия отсутствовали указание на общую площадь многоквартирного дома, материал наружных стен и поэтажных перекрытий, класс энергоэффективности, сейсмостойкости, что нарушает права дольщиков на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре.
Кроме того, договоры предусматривали возможность составления застройщиком одностороннего акта приема-передачи квартиры (в случае уклонения дольщика от ее принятия) сразу после истечения установленного договором срока передачи объекта долевого строительства. Тогда как по закону застройщик имеет право составить такой акт только по истечении двух месяцев от установленной договором даты передачи объекта долевого строительства.
По инициативе прокуратуры руководители предприятий привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.8, ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение прав потребителей) в виде штрафа и предупреждений.
После прокурорской проверки застройщиками из договоров незаконные условия исключены.


версия для печати